"El Tigre se come a los leones (3-0)"

Publicado en por Moisés García

El Atlético de Madrid se proclama campeón de la Europa League. Los del Cholo Simeone, con dos goles de Falcao y uno de Diego, se han impuesto en la gran final ante el Athletic Club. Los colchoneros, con un fútbol práctico, han sabido neutralizar al conjunto de Bielsa, que ha acusado en exceso sus despistes defensivos. Falcao, el hombre del encuentro.

La Diosa Neptuno se vestirá esta noche de gala para celebrar un nuevo título europeo del Atlético de Madrid. Como ya hiciera en el año 2010 a las órdenes de Quique Sánchez Flores, el equipo colchonero se ha impuesto en la final de la Europa League. Y lo ha hecho de manera contundente, pasando por encima del Athletic y venciendo por un resultado de 3-0. Los del Cholo Simpeone, a la contra, han logrado acabar con un Athletic que ha sido corazón en todo momento pero que se ha mostrado demasido débil en defensa.

El Atlético ha empezado el encuentro muy enchufado y, fruto de esa intensidad, ha podido celebrar el primer gol cuando no se habían jugado ni diez minutos. En el 6' de la primera parte, una genialidad de Falcao ha servido para abrir el marcador. El colombiano ha dejado en evidencia a Amorebieta y, con su pierna izquierda, ha mandado el balón a la escuadra contraria de la portería de Gorka Iraizoz. El Athletic, tras el gol, ha decidido tomar las riendas del encuentro, pero sin inquietar la meta de Courtois, únicamente en un remate de cabeza de Llorente que se ha marchado rozando el palo. El conjunto colchonero, cuando mejor estaba el equipo de Bielsa, ha respondido con el segundo gol (33'). De nuevo, Falcao ha encontrado el camino para batir a Iraizoz, tras revolverse en la frontal del área pequeña, aprovechando un pase atrás de Arda Turan. Los del Cholo Simeone han podido hacer el tercero, pero el partido ha llegado el descanso con el momentaneo 2-0.

Para la segunda parte, Marcelo Bielsa ha introducido dos modificaciones: Ibai e Iñigo Pérez. En la primera jugada, el Athletic ha hecho su particular declaración de intenciones con una internada por banda de Muniain que a punto ha estado de encontrar portería. Pero sólo ha sido un espejísmo y el encuentro ha vuelto a la dinámica de la primera mitad, con un Atlético que ha sabido controlar a la perfección los compases del juego. Al cuarto de hora de la reanudación, Íñigo Pérez, desde lejos, lo ha intentado de golpe franco, pero Courtois ha evitado el gol mandado el balón a córner. Bielsa ha decidido morir matando y, antes de los veinte minutos, ha dado entrada a Gaizka Toquero. El Athletic ha buscado el gol a la desesperada con disparos de Ibai, De Marcos y Susaeta, pero la suerte no ha acompañado. El Atlético de Madrid, por su parte, ha podido firmar el tercero en un balón que Falcao (quién si no) ha estrellado en el poste. Ese 3-0 ha llegado a falta de cinco minutos para el final, obra de Diego, que ha batido a Iraizoz tras culminar una jugada personal. La última gran ocasión del partido ha sido para Ibai, que ha estrellado el esférico en el larguero.

Stark ha señalado el final del partido y la grada colchonera ha estallado en una explosión de júbilo. El contraste, al otro lado, con la desanimada y entristecida afición del Athletic.

Ficha del partido

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; M. Suárez, Gabi; Arda Turán (Domínguez, 92'), Diego (Koke, 89'), Adrián (Salvio, 87'); y Falcao

Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe (Ibai, 46'); Ander Herrera (Toquero, 62'), Iturraspe (Íñigo Pérez, 46'), De Marcos; Susaeta, Fernando Llorente y Muniain

Goles: 1-0 Falcao (7'), 2-0 Falcao (33') y 3-0 Diego (84')

Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania). Amonestó, por parte del Atlético de Madrid, a Falcao, y, por parte del Athletic, a Ander Herrera, Amorebieta, Íñigo Pérez y Susaeta.

MVP: Falcao. El colombiano, con dos goles, ha sido decisivo para que su equipo logre el título de campeón.